きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

ベーコンと春野菜のポトフ(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:145kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

シンプルな味付けで春野菜の甘みを存分に味わえるポトフ。スチコンを使えば煮詰まらずに柔らか。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:4.2g  ●脂質:9.9g  ●炭水化物:9.8g  ●注目したい栄養素:硫化アリル、カロテン

病院食について

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ベーコンと春野菜のポトフ(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 ベーコン(幅5cmに切る) 250g [25g]
 新タマネギ(くし形切り) 750g [75g]
 ニンジン(乱切り) 300g [30g]
 セロリ(薄切り) 50g [5g]
 コンソメ:固形 3g [0.3g]
 白ワイン 50g [5g]
 水 750g [75g]
パセリ(刻む) 少々

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ベーコンと春野菜のポトフメニュー

ベーコンと春野菜のポトフメニュー 朝

まだまだ寒い春の朝をポトフが温めます。春色のサラダを添えた爽やかな洋風メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 ライ麦パン
  [211kcal 1.0g]
主菜 ベーコンと春野菜のポトフ
  [145kcal 0.7g]
副菜 焼きそら豆とコーンのクリームチーズサラダ
  [100kcal 0.4g]
デザート いよかん
  [46kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:502kcal ◎食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、器に盛ってパセリを散らす。

調理のポイント

    ◆脂質制限がある場合は、ベーコンをしらすなどで代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)