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スチコンレシピ

1201 Recipe
ヒジキとパプリカの中華サラダ(病院食:副菜)

ヒジキとパプリカの中華サラダ(病院食:副菜)

ザーサイで味付けした珍しい、ヒジキの中華風サラダ。パプリカを加えて、彩りだけでなく栄養もアップ!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約12分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:28kcal 食塩相当量:0.8g

主な栄養素

たんぱく質:1.2g  脂質:0.7g  炭水化物:5.9g
注目したい栄養素:鉄分、ビタミンA

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

  • 赤パプリカ(縦4等分に切る)600g[30g]
  • 黄パプリカ(縦4等分に切る)600g[30g]
  • ヒジキ:乾(水で戻して水気を切る)46g[2.3g]
  • <材料a>

    •  ザーサイ(細切り)100g[5g]
    •  すりごま:白20g[1g]
    •  鶏ガラスープの素4g[0.2g]

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

レンコンとおからのつくねメニュー

昼食レンコンとおからのつくねメニュー

ヘルシーつくねにビタミン豊富なニンジンクリーム煮。根菜を使ったボリューム満点メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:560kcal 食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・赤パプリカ、黄パプリカは種を取り除く。

・鶏ガラスープの素は少量のお湯で溶く。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 9分 300℃
2 スチーム 3分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に赤パプリカ、黄パプリカを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーに入れて粗熱を取り、皮をむいて細切りにする。
  3. 20mmのホテルパン1枚にヒジキを入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーに入れて粗熱を取る。
  5. ボールに2、4、<材料a>を入れ、和え混ぜる。

調理のポイント

◆パプリカの皮がむきにくい時は、包丁の先で引っ掛けるようにして皮をはがすときれいにむける。


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