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スチコンレシピ

1193 Recipe
白菜のニンジンクリーム煮(病院食:副菜)

白菜のニンジンクリーム煮(病院食:副菜)

素材の甘みを生かしたニンジンクリームは優しい味わい。煮込む食材でアレンジ可能です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:94kcal 食塩相当量:0.8g

主な栄養素

たんぱく質:3.0g  脂質:4.1g  炭水化物:12.5g
注目したい栄養素:ビタミンA、ビタミンC

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • ニンジン(皮をむいて乱切り)600g[60g]
  • ブロッコリー(小房に分ける)200g[20g]
  • 鶏ガラスープの素10g[1g]
  • 300g[30g]
  • 白菜(ざく切り)700g[70g]
  • タマネギ(くし形に切る)100g[10g]
  • 小麦粉20g[2g]
  • <材料a>

    •  牛乳200g[20g]
    •  生クリーム50g[5g]
    •  バター10g[1g]
    •  塩3g[0.3g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

レンコンとおからのつくねメニュー

昼食レンコンとおからのつくねメニュー

ヘルシーつくねにビタミン豊富なニンジンクリーム煮。根菜を使ったボリューム満点メニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:560kcal 食塩相当量:2.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にニンジンを入れ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にブロッコリーを入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、2のブロッコリーのホテルパンを取り出す。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出す。
  5. 4、鶏ガラスープの素、水をミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  6. 65mmのホテルパン1枚に白菜、タマネギを入れて小麦粉をまぶし、<材料a>、5を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、器に盛って3を添える。

調理のポイント

◆作り方6で小麦粉を加える際、茶こしなどで振り入れて野菜全体にまぶすようにすると、ダマにならず美味しく仕上がる。


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