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スチコンレシピ

1193 Recipe
きのこの豆乳ポタージュスープ(病院食:汁物)

きのこの豆乳ポタージュスープ(病院食:汁物)

きのこの香りが口の中で広がる、豆乳を使ったヘルシーポタージュ。隠し味のクルミでコクをプラス。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:72kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:4.6g  脂質:3.5g  炭水化物:7.5g
注目したい栄養素:食物繊維、イソフラボン

材料(25人分) [ ]は1人分相当量です

  • ジャガイモ(皮をむく)300g[12g]
  • <材料a>

    •  エリンギ(長さを半分にする)300g[12g]
    •  まいたけ(石づきを取る)300g[12g]
    •  えのきだけ(石づきを取る)300g[12g]
    •  タマネギ100g[4g]
    •  クルミ40g[1.6g]
  • バター(小さいサイコロ状に切る)20g[0.8g]
  • 豆乳2000cc[80cc]
  • 6g[0.24g]
  • コンソメ:固形12g[0.48g]
  • パセリ(みじん切り)2g[0.08g]

分量

  • 25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

大根とサーモンの重ね蒸しメニュー

朝食大根とサーモンの重ね蒸しメニュー

さっぱり食べやすい重ね蒸しに、旬の食材を使ったサラダとスープを添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:417kcal 食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ジャガイモは6等分に切り、水にさらす。

・エリンギは薄切りにする。

・まいたけは小房に分ける。

・えのきだけは半分の長さに切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 100% 10分 170℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてバターを散らし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  5. 2、4、豆乳の半量をミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  6. 鍋に5、残りの豆乳、塩、コンソメを入れ、火にかけて温める。
  7. 器に6を盛ってパセリを振る。

調理のポイント

◆作り方5でミキサーが回りにくい場合は、豆乳の量を増やすこと。
◆バターはエクストラヴァージンオリーブオイルで代用可。


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