きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 7 分

ナスときゅうりの大葉炒め煮(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:30kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

夏野菜の代表ナスときゅうりに大葉の風味を効かせて、さっぱり低カロリーな箸休めに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.1g  ●脂質:1.1g  ●炭水化物:4.7g  ●注目したい栄養素:ビタミンB群、ポリフェノール

病院食について

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ナスときゅうりの大葉炒め煮(病院食:副菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 ナス(縦半分に切る) 720g [60g]
 きゅうり(斜め切り) 480g [40g]
 白だし 24g [2g]
ごま油 12g [1g]
大葉(千切り) 6g [0.5g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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冷やしきつねうどんメニュー

冷やしきつねうどんメニュー 昼

冷やしうどんの涼しげな見た目に食欲アップ!大葉が香る夏野菜の炒め物を添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 冷やしきつねうどん
  [339kcal 2.6g]
副菜 ナスときゅうりの大葉炒め煮
  [30kcal 0.3g]
デザート フルーツミルク寒天
  [146kcal 0.2g]

1人分/◎エネルギー:515kcal ◎食塩相当量:3.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ナスは幅7〜8mmの斜め切りにし、水に浸けてアクを取り、水気を切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 7分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて30分程置く。ごま油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取って大葉を和える。

調理のポイント

    ◆大葉は風味を活かすため、野菜の粗熱が取れてから混ぜること。