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スチコンレシピ

1193 Recipe
冷やしきつねうどん(病院食:主食)

冷やしきつねうどん(病院食:主食)

暑い夏もつるりと食べやすい!味が染みた油揚げに、野菜たっぷりのボリューム満点な冷やしうどんです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:339kcal 食塩相当量:2.6g

主な栄養素

たんぱく質:10.5g  脂質:5.0g  炭水化物:60.9g
注目したい栄養素:亜鉛

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

  • 油揚げ(1枚:12g)15枚[1枚]
  • オクラ300g[20g]
  • ニンジン(薄い半月切り)225g[15g]
  • 白菜(ざく切り)750g[50g]
  • <材料a>

    •  だし汁400g[26.66g]
    •  酒45g[3g]
    •  砂糖30g[2g]
    •  しょうゆ30g[2g]
  • 冷凍うどん(1玉:200g)15玉[1玉]
  • めんつゆ:ストレート750g[50g]
  • 長芋(すりおろす)600g[40g]
  • 万能ネギ(小口切り)45g[3g]

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

冷やしきつねうどんメニュー

昼食冷やしきつねうどんメニュー

冷やしうどんの涼しげな見た目に食欲アップ!大葉が香る夏野菜の炒め物を添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:515kcal 食塩相当量:3.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・オクラは塩(分量外)でうぶ毛をこすり、水で洗い流す。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 20分 160℃
3 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に油揚げを入れ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にオクラ、ニンジンを入れる。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚に白菜を入れる。
  3. 1、2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、野菜はブラストチラーで粗熱を取り、オクラは小口切りにする。
  5. 65mmのホテルパン1枚に4の油揚げ、<材料a>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
  7. 40mmの穴あきホテルパン3枚に冷凍うどんをのせて【設定3】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、冷水に取って水切りをする。
  9. 器に8のうどんを盛ってめんつゆをかけ、長芋、4、6をのせて万能ネギを散らす。

調理のポイント

◆油揚げはスチームをかけることで油抜きができ、油臭さが抜けて柔らかくふっくらと煮上がる。


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