きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

冷やしきつねうどん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:339kcal ◎食塩相当量:2.6g ]

暑い夏もつるりと食べやすい!味が染みた油揚げに、野菜たっぷりのボリューム満点な冷やしうどんです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:10.5g  ●脂質:5.0g  ●炭水化物:60.9g  ●注目したい栄養素:亜鉛、ムチン

病院食について

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冷やしきつねうどん(病院食:主食)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

油揚げ(1枚:12g) 15枚 [1枚]
オクラ 300g [20g]
ニンジン(薄い半月切り) 225g [15g]
白菜(ざく切り) 750g [50g]
<材料a>
 だし汁 400g [26.66g]
 酒 45g [3g]
 砂糖 30g [2g]
 しょうゆ 30g [2g]
冷凍うどん(1玉:200g) 15玉 [1玉]
めんつゆ:ストレート 750g [50g]
長芋(すりおろす) 600g [40g]
万能ネギ(小口切り) 45g [3g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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冷やしきつねうどんメニュー

冷やしきつねうどんメニュー 昼

冷やしうどんの涼しげな見た目に食欲アップ!大葉が香る夏野菜の炒め物を添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 冷やしきつねうどん
  [339kcal 2.6g]
副菜 ナスときゅうりの大葉炒め煮
  [30kcal 0.3g]
デザート フルーツミルク寒天
  [146kcal 0.2g]

1人分/◎エネルギー:515kcal ◎食塩相当量:3.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・オクラは塩(分量外)でうぶ毛をこすり、水で洗い流す。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 20分 160℃
3 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に油揚げを入れ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にオクラ、ニンジンを入れる。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚に白菜を入れる。
  3. 1、2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、野菜はブラストチラーで粗熱を取り、オクラは小口切りにする。
  5. 65mmのホテルパン1枚に4の油揚げ、<材料a>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
  7. 40mmの穴あきホテルパン3枚に冷凍うどんをのせて【設定3】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、冷水に取って水切りをする。
  9. 器に8のうどんを盛ってめんつゆをかけ、長芋、4、6をのせて万能ネギを散らす。

調理のポイント

    ◆油揚げはスチームをかけることで油抜きができ、油臭さが抜けて柔らかくふっくらと煮上がる。