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スチコンレシピ

1201 Recipe
梅肉じゃが(病院食:主菜)

梅肉じゃが(病院食:主菜)

食欲がわかない夏に嬉しい。梅を一緒に煮込んだ、ほんのり酸味が効いた肉じゃがです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:134kcal 食塩相当量:1.5g

主な栄養素

たんぱく質:5.8g  脂質:4.9g  炭水化物:16.3g
注目したい栄養素:クエン酸、たんぱく質、ビタミンB1

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

  • ジャガイモ(皮をむく)750g[50g]
  • ニンジン(皮をむいて乱切り)300g[20g]
  • <材料a>

    •  タマネギ(くし形切り)300g[20g]
    •  豚小間切れ肉375g[25g]
    •  梅干し(種を取る)75g[5g]
    •  しょうゆ45g[3g]
    •  粉末だし:和風1.5g[0.1g]
    •  みりん30g[2g]
    •  砂糖30g[2g]
    •  水100cc[6.66cc]
  • 絹さや(さっと茹でる)75g[5g]

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ジャコとミョウガのごはんメニュー

朝食ジャコとミョウガのごはんメニュー

梅の風味が染みた肉じゃがに、カルシウム豊富なごはん。爽やかな和定食が夏の朝にピッタリ。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:543kcal 食塩相当量:3.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ジャガイモは6等分に切り、水にさらす。

・絹さやは斜め半分に切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 25分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモ、ニンジンを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器によそって絹さやを添える。

調理のポイント

◆ジャガイモ、ニンジンをあらかじめスチームにかけることで、【設定2】の加熱時間を短縮できる。
◆【設定2】の加熱後、全体を混ぜ合わせて半日程置いて味をなじませると、一層美味しくなる。


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