きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 5 分

カリカリジャコとミョウガのごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:330kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

カリッと焼き上げたジャコの歯ごたえと、ミョウガの爽やかな香りが食欲をそそります。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:7.1g  ●脂質:2.2g  ●炭水化物:67.2g  ●注目したい栄養素:カルシウム、カリウム

病院食について

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カリカリジャコとミョウガのごはん(病院食:主食)

材料(40人分) [ ]は1人分相当量です

ちりめんじゃこ:半乾燥 400g [10g]
ごま油 40g [1g]
温かいごはん 7200g [180g]
ミョウガ(縦半分に切って小口切り) 280g [7g]
白ごま 40g [1g]

分量

40人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ジャコとミョウガのごはんメニュー

ジャコとミョウガのごはんメニュー 朝

梅の風味が染みた肉じゃがに、カルシウム豊富なごはん。爽やかな和定食が夏の朝にピッタリ。

[ ]は1人分相当量です

主食 カリカリジャコとミョウガのごはん
  [330kcal 0.4g]
主菜 梅肉じゃが
  [134kcal 1.5g]
副菜 ブロッコリーとカニカマのゆずこしょうマヨ
  [57kcal 0.3g]
汁物 味噌汁(タマネギ、なめこ)
  [22kcal 1.1g]

1人分/◎エネルギー:543kcal ◎食塩相当量:3.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
    ・ミョウガはさっと水にさらし、水気を取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 5分 200℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にちりめんじゃこ、ごま油をよく混ぜ合わせて広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 器に温かいごはんを盛り、ミョウガ、2をのせて白ごまを散らす。

調理のポイント

    ◆ミョウガはペーパータオルなどで水分をしっかり取ること。
    ◆ちりめんじゃこの大きさや乾燥具合によって、加熱時間を調節する。