きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 8 分

たたき長芋とまいたけのベーコン和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:89kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

ほっこり長芋にまいたけの風味と粒マスタードがマッチした、ヘルシーな一品です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:3.2g  ●脂質:4.1g  ●炭水化物:10.4g  ●注目したい栄養素:カリウム

病院食について

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たたき長芋とまいたけのベーコン和え(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 長芋(皮をむく) 1400g [70g]
 まいたけ(石づきを取る) 200g [10g]
 ベーコン(幅1cmに切る) 180g [9g]
 コンソメ:顆粒 4g [0.2g]
粒マスタード 40g [2g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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カツオの竜田揚げメニュー

カツオの竜田揚げメニュー 夕

旬の野菜がたっぷり!カツオの竜田揚げがメインのご飯がすすむメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 カツオの竜田揚げ 野菜あん
  [121kcal 0.5g]
副菜1 春キャベツと塩昆布の酢のもの
  [17kcal 0.5g]
副菜2 たたき長芋とまいたけのベーコン和え
  [89kcal 0.3g]

1人分/◎エネルギー:479kcal ◎食塩相当量:1.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・長芋はすりこぎなどでたたく。
    ・まいたけは小房に分ける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 8分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粒マスタードを入れて混ぜる。

調理のポイント

    ◆長芋はつぶし過ぎるとベタつき、美味しさが損なわれる。