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スチコンレシピ

1193 Recipe
チンゲンサイと厚揚げのショウガ煮(病院食:副菜)

チンゲンサイと厚揚げのショウガ煮(病院食:副菜)

ショウガとよく合う厚揚げに、チンゲンサイの緑色がアクセント。素材の味を活かした優しい味付けで。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約28分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:93kcal 食塩相当量:0.4g

主な栄養素

たんぱく質:5.7g  脂質:5.7g  炭水化物:3.7g
注目したい栄養素:β-カロテン、葉酸、カルシウム、鉄

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

  • 厚揚げ(食べやすい大きさに切る)750g[50g]
  • <材料a>

    •  おろしショウガ15g[1g]
    •  だし汁150cc[10cc]
    •  みりん37.5cc[2.5cc]
    •  酒30cc[2cc]
    •  白だし30cc[2cc]
    •  片栗粉10g[0.66g]
  • チンゲンサイ(幅3cmに切る)600g[40g]

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

炊き込みチャーハンメニュー

昼食炊き込みチャーハンメニュー

サラダ仕上げのチャーハンが新しい!栄養バランスがとれたボリュームたっぷりのランチメニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:530kcal 食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 25分 160℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に厚揚げを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から20分後、3のホテルパンを取り出し、厚揚げの上下を返してチンゲンサイを加え、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆スチームを使うことで、厚揚げの油抜きが一気に仕上がる。
◆作り方5の加熱後、そのまましばらく置いて味を浸みこませるとより美味しくなる。


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