きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 8 分

チンゲンサイと厚揚げのショウガ煮(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:93kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

ショウガとよく合う厚揚げに、チンゲンサイの緑色がアクセント。素材の味を活かした優しい味付けで。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.7g  ●脂質:5.7g  ●炭水化物:3.7g  ●注目したい栄養素:β-カロテン、葉酸、カルシウム、鉄

病院食について

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チンゲンサイと厚揚げのショウガ煮(病院食:副菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

厚揚げ(食べやすい大きさに切る) 750g [50g]
<材料a>
 おろしショウガ 15g [1g]
 だし汁 150cc [10cc]
 みりん 37.5cc [2.5cc]
 酒 30cc [2cc]
 白だし 30cc [2cc]
 片栗粉 10g [0.66g]
チンゲンサイ(幅3cmに切る) 600g [40g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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炊き込みチャーハンメニュー

炊き込みチャーハンメニュー 昼

サラダ仕上げのチャーハンが新しい!栄養バランスがとれたボリュームたっぷりのランチメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 炊き込みチャーハンのサラダ仕上げ
  [419kcal 1.5g]
副菜 チンゲンサイと厚揚げのショウガ煮
  [93kcal 0.4g]
汁物 あおさとエリンギのスープ
  [18kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:530kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 25分 160℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に厚揚げを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から20分後、3のホテルパンを取り出し、厚揚げの上下を返してチンゲンサイを加え、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆スチームを使うことで、厚揚げの油抜きが一気に仕上がる。
    ◆作り方5の加熱後、そのまましばらく置いて味を浸みこませるとより美味しくなる。