きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

スナップエンドウと大根のタマネギソース(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:25kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

春が旬のスナップエンドウで大根サラダに彩りをプラス。手作りタマネギドレッシングでヘルシーに仕上げました。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.0g  ●脂質:0.1g  ●炭水化物:5.6g  ●注目したい栄養素:硫化アリル

病院食について

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スナップエンドウと大根のタマネギソース(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

大根(短冊切り) 1200g [60g]
スナップエンドウ(斜め半分に切る) 400g [20g]
<材料a>
 タマネギ(みじん切り) 120g [6g]
 しょうゆ 18cc [0.9cc]
 塩 6g [0.3g]
 酢 20cc [1cc]
 砂糖 10g [0.5g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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2種のサラダサンドメニュー

2種のサラダサンドメニュー 朝

春らしい色合いで1日の始まりを元気に。2種の具沢山サンドが嬉しい洋風の朝食です。

[ ]は1人分相当量です

主食 ビーンズサンド&ニンジンのコールスローサンド
  [357kcal 1.8g]
副菜1 スナップエンドウと大根のタマネギドレッシング
  [25kcal 0.6g]
副菜2 春雨と錦糸卵と水菜の和えもの
  [124kcal 1.2g]
デザート イチゴ
  [17kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:523kcal ◎食塩相当量:3.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料a>は混ぜ合わせて3時間以上置く。(※タマネギドレッシング)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に大根を入れ、別の65mmのホテルパン1枚にスナップエンドウを入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から3分後、2の大根のホテルパンを取り出す。
  4. 加熱完了後、2の残りのホテルパンを取り出す。
  5. ボールに3、4、(※タマネギドレッシング)を入れて和える。

調理のポイント

    ◆大根の切り方によって、加熱時間を調節すること。
    ◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。