きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 5 分

きのことなすのぺペロンチーノ風(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:54kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

しっかりと旨味を染み込ませたきのことナスに、ピリッと効かせた唐辛子が食欲をそそります。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.7g  ●脂質:4.2g  ●炭水化物:4.2g  ●注目したい栄養素:食物繊維、ナスニン

病院食について

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きのことなすのぺペロンチーノ風(病院食:副菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 えのきだけ(石づきを取る) 300g [20g]
 まいたけ(石づきを取る) 300g [20g]
 ナス(縦半分に切る) 600g [40g]
オリーブオイル 75cc [5cc]
<材料b>
 コンソメ:顆粒 4.5g [0.3g]
 塩 1.5g [0.1g]
 輪切り唐辛子 1g [0.06g]
イタリアンパセリ 適量

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ピザトーストメニュー

ピザトーストメニュー 朝

チーズがとろけるピザトーストにピリ辛のおかずを添えた、イタリアン風の朝食。

[ ]は1人分相当量です

主食 ピザトースト
  [269kcal 1.8g]
副菜 きのことなすのぺペロンチーノ風
  [54kcal 0.2g]
汁物 かぼちゃとビーンズのスープ
  [87kcal 0.5g]
デザート オレンジ
  [16kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:426kcal ◎食塩相当量:2.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・えのきだけは半分の長さに切る。
    ・まいたけは小房に分ける。
    ・ナスは幅1cmの斜め切りにし、水に浸けてアクを取り、水気を切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 40% 15分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、オリーブオイルを回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、<材料b>を入れて和える。器に盛ってイタリアンパセリを添える。

調理のポイント

    ◆えのきだけはバラバラにならないように、石づきを切り過ぎないように注意して小房に分ける。
    ◆まいたけは手で割くように小房に分ける。
    ◆お好みでガーリックパウダーを入れてもよい。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)