きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 5 分

タラと野菜のみぞれ煮(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:169kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

タラと野菜を揚げ焼きして、だしが香るみぞれあんでさっぱりと仕上げました。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.7g  ●脂質:9.5g  ●炭水化物:14.5g  ●注目したい栄養素:EPA、DHA、カロテン

病院食について

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タラと野菜のみぞれ煮(病院食:主菜)

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 生タラ:切り身(12等分に切る) 240g [30g]
 タマネギ(縦1cmに切る) 400g [50g]
 ニンジン(いちょう切り) 400g [50g]
 赤パプリカ(乱切り) 320g [40g]
小麦粉 32g [4g]
サラダ油 40cc [5cc]
<材料b>
 大根おろし 240g [30g]
 しょうゆ 13cc [1.62cc]
 みりん 13cc [1.62cc]
 塩 2.4g [0.3g]
 だし汁 200cc [25cc]
サヤインゲン(斜め3等分に切る) 80g [10g]
銀杏:水煮 32g [4g]

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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タラと野菜のみぞれ煮メニュー

タラと野菜のみぞれ煮メニュー 夕

ヘルシーに仕上げた野菜たっぷりのみぞれ煮に、ゴマが香る白和えを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 まめごはん
  [248kcal 0.5g]
主菜 タラと野菜のみぞれ煮
  [169kcal 0.6g]
副菜 白和え
  [109kcal 1.0g]
汁物 味噌汁(カブ、大根)
  [46kcal 1.2g]

1人分/◎エネルギー:572kcal ◎食塩相当量:3.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・サヤインゲンは下茹で(スチーム・100℃・3分)する。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 5分 230℃
2 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン2枚に<材料a>を並べ、小麦粉をまぶしてサラダ油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料b>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から15分後、3のホテルパンを取り出し、サヤインゲン、銀杏を加えて混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆タマネギをナスで代用しても、美味しく仕上がる。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)