きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

わかめごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:308kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

混ぜるだけでお手軽!ごま油が隠し味のカルシウム豊富なわかめごはんです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:4.6g  ●脂質:1.1g  ●炭水化物:67.0g  ●注目したい栄養素:炭水化物、カロテン、カルシウム

病院食について

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わかめごはん(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 米 800g [80g]
 ごま油 5g [0.5g]
 塩 2g [0.2g]
 水 960cc [96cc]
カットわかめ(水で戻す) 5g [0.5g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鮭の塩焼きメニュー

鮭の塩焼きメニュー 朝

朝食の定番、焼き鮭はふっくらジューシー。カルシウム豊富なわかめごはんがすすみます。

[ ]は1人分相当量です

主食 わかめごはん
  [308kcal 0.3g]
主菜 鮭の塩焼き 絹さやカボチャ添え
  [116kcal 0.6g]
副菜 ナスの田舎煮
  [78kcal 0.9g]

1人分/◎エネルギー:502kcal ◎食塩相当量:1.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・カットわかめは食べやすい大きさに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンにカットわかめをのせ、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
    ◆混ぜるだけのカットわかめは塩分が多いので、病院食は普通のカットわかめを使用する。