きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 2 分

三色丼(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:436kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

低カロリーな鶏ひき肉を使った、野菜と卵の彩り鮮やかな三色丼です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:17.5g  ●脂質:5.5g  ●炭水化物:75.5g  ●注目したい栄養素:炭水化物、たんぱく質、カロテン、鉄

病院食について

プリントアウト用PDF

三色丼(病院食:主食)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 鶏ひき肉 1000g [50g]
 しょうゆA 65cc [3.25cc]
 砂糖 60g [3g]
 酒 60cc [3cc]
赤パプリカ(幅8mmの千切り) 1000g [50g]
ほうれん草(長さ4cmに切る) 1000g [50g]
しょうゆB 7cc [0.35cc]
卵(溶きほぐす) 100g [5g]
2g [0.1g]
温かいごはん 3600g [180g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

三色丼メニュー

三色丼メニュー 昼

彩り鮮やかな三色丼は、野菜たっぷりで食べ応えバツグン!酸味が効いたコンニャクを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 三色丼
  [436kcal 0.8g]
副菜 こんにゃくの梅和え
  [63kcal 0.9g]
汁物 味噌汁(とろろ昆布、小松菜)
  [27kcal 1.6g]

1人分/◎エネルギー:526kcal ◎食塩相当量:3.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 スチーム 2分 100℃

作り方

  1. 65mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取ってフードプロセッサーにかける。
  3. 40mmの穴あきホテルパン2枚に赤パプリカ、ほうれん草をそれぞれ入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、しょうゆBをかけてブラストチラーで粗熱を取る。
  5. フライパンに卵、塩を入れて炒り卵を作る。
  6. 器に温かいごはんを盛って2、4、5を彩りよくのせる。

調理のポイント

    ◆作り方2で、ひき肉を細かくし過ぎないこと。