きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

さつまいものレモン煮(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:118kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

甘く煮たさつまいもはパサつかずしっとり。レモンの酸味を加えて爽やかに仕上げました。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.0g  ●脂質:0.2g  ●炭水化物:28.3g  ●注目したい栄養素:ビタミンB群、ビタミンC

病院食について

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さつまいものレモン煮(病院食:副菜)

材料(16人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 さつまいも(幅1cmの輪切り) 1280g [80g]
 レモン汁 32cc [2cc]
 砂糖 48g [3g]
 塩 1.6g [0.1g]
 水 600cc [37.5cc]
レモン(いちょう切り) 適量

分量

16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・さつまいもは水にさらす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 130℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、器に盛ってレモンを添える。

調理のポイント

    ◆加熱後に粗熱を取ると甘い煮汁が染みてより美味しくなり、型くずれも防ぐ。