きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 3 分

厚揚げの肉じゃが風(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:114kcal ◎食塩相当量:1.0g ]

定番の和風おかずも、お肉の代わりに厚揚げを加えてヘルシーにボリュームアップ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:6.9g  ●脂質:5.7g  ●炭水化物:16.0g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、カリウム、カルシウム

病院食について

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厚揚げの肉じゃが風(病院食:主菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

厚揚げ(食べやすい大きさに切る) 600g [50g]
結びしらたき 240g [20g]
<材料a>
 ジャガイモ(乱切り) 480g [40g]
 タマネギ(くし形切り) 240g [20g]
 グリンピース:缶 48g [4g]
<材料b>
 しょうゆ 60cc [5cc]
 みりん 40cc [3.33cc]
 砂糖 36g [3g]
 顆粒だし:和風 2.5g [0.2g]
 水 200cc [16.66cc]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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厚揚げの肉じゃが風メニュー

厚揚げの肉じゃが風メニュー 朝

厚揚げを使ってカロリーカットした煮物がメインの消化が良く、身体に優しい朝食です。

[ ]は1人分相当量です

主食 大根ごはん
  [293kcal 1.0g]
主菜 厚揚げの肉じゃが風
  [114kcal 1.0g]
副菜 小松菜とえのきの煮びたし
  [17kcal 0.3g]
汁物 味噌汁(にんじん、ゴボウ)
  [26kcal 1.3g]

1人分/◎エネルギー:450kcal ◎食塩相当量:3.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に厚揚げ、結びしらたきを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>、<材料b>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆しらたきは結んだものを使うと、きれいに仕上がる。厚揚げと共にスチームをかけることで下茹での効果がある。