きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

大根ごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:293kcal ◎食塩相当量:1.0g ]

消化を助ける大根を入れて、胃に優しい混ぜご飯に。栄養価の高い葉も一緒に入れるのがポイント。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.2g  ●脂質:0.7g  ●炭水化物:63.3g  ●注目したい栄養素:炭水化物

病院食について

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大根ごはん(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 米 800g [80g]
 大根(1cm角に切る) 100g [10g]
 酒 30cc [3cc]
 昆布茶 20g [2g]
 水 900cc [90cc]
大根の葉(さっと茹でる) 50g [5g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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厚揚げの肉じゃが風メニュー

厚揚げの肉じゃが風メニュー 朝

厚揚げを使ってカロリーカットした煮物がメインの消化が良く、身体に優しい朝食です。

[ ]は1人分相当量です

主食 大根ごはん
  [293kcal 1.0g]
主菜 厚揚げの肉じゃが風
  [114kcal 1.0g]
副菜 小松菜とえのきの煮びたし
  [17kcal 0.3g]
汁物 味噌汁(にんじん、ゴボウ)
  [26kcal 1.3g]

1人分/◎エネルギー:450kcal ◎食塩相当量:3.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・大根の葉は幅1cmに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して大根の葉を加えて混ぜる。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
    ◆大根を1cm角にすることで、大根の形や食感が残る。また、昆布茶を加えることで大根が旨味の力を発揮する。