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スチコンレシピ

1193 Recipe
大根ごはん(病院食:主食)

大根ごはん(病院食:主食)

消化を助ける大根を入れて、胃に優しい混ぜご飯に。栄養価の高い葉も一緒に入れるのがポイント。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:293kcal 食塩相当量:1.0g

主な栄養素

たんぱく質:5.2g  脂質:0.7g  炭水化物:63.3g
注目したい栄養素:炭水化物

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • <材料a>

    •  米800g[80g]
    •  大根(1cm角に切る)100g[10g]
    •  酒30cc[3cc]
    •  昆布茶20g[2g]
    •  水900cc[90cc]
  • 大根の葉(さっと茹でる)50g[5g]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

厚揚げの肉じゃが風メニュー

朝食厚揚げの肉じゃが風メニュー

厚揚げを使ってカロリーカットした煮物がメインの消化が良く、身体に優しい朝食です。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:450kcal 食塩相当量:3.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・大根の葉は幅1cmに切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して大根の葉を加えて混ぜる。

調理のポイント

◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆大根を1cm角にすることで、大根の形や食感が残る。また、昆布茶を加えることで大根が旨味の力を発揮する。


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