きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 6 分

鶏と野菜のトマト煮込み(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:114kcal ◎食塩相当量:1.0g ]

相性バツグンの鶏肉とトマト。野菜をたっぷり入れて、ボリューム満点の洋風煮込み料理。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:9.9g  ●脂質:2.9g  ●炭水化物:12.7g  ●注目したい栄養素:リコピン、たんぱく質

病院食について

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鶏と野菜のトマト煮込み(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

鶏もも肉(20等分に切る) 400g [40g]
2g [0.2g]
こしょう 少々
小麦粉 18g [1.8g]
オリーブオイル 12cc [1.2cc]
<材料a>
 タマネギ(薄切り) 400g [40g]
 カリフラワー(小房に分ける) 300g [30g]
 ニンジン(小さめの乱切り) 200g [20g]
 グリーンピース:缶 50g [5g]
 ホールトマト 660g [66g]
 コンソメ:固形 2個 [1/5個]
片栗粉(同量の水で溶く) 14g [1.4g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏と野菜のトマト煮込みメニュー

鶏と野菜のトマト煮込みメニュー 夕

カラフルに仕上げた洋食メニュー。とうもろこしごはんは洋風のおかずにも合います。

[ ]は1人分相当量です

主食 とうもろこしごはん
  [276kcal 0.5g]
主菜 鶏と野菜のトマト煮込み
  [114kcal 1.0g]
副菜 春キャベツとりんごのサラダ
  [71kcal 0.3g]
汁物 ブロッコリーのスープ
  [103kcal 0.4g]

1人分/◎エネルギー:564kcal ◎食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 6分 220℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 鶏もも肉に塩、こしょうを振って小麦粉をまぶし、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べる。
  2. 1にオリーブオイルを回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
  4. 65mmのホテルパン1枚に3、<材料a>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

調理のポイント

    ◆鶏もも肉をあらかじめ加熱することで肉そのものの旨味が残り、全体に美味しく仕上がる。