きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

タマネギのスチームサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:88kcal ◎食塩相当量:1.2g ]

血液をサラサラにするタマネギの辛み、臭みを消して食べやすい和風サラダに仕上げました。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.1g  ●脂質:3.2g  ●炭水化物:13.7g  ●注目したい栄養素:硫化アリル

病院食について

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タマネギのスチームサラダ(病院食:副菜)

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 タマネギ(幅2mmに切る) 800g [100g]
 キャベツ(千切り) 400g [50g]
 ニンジン(千切り) 160g [20g]
<材料b>
 サラダ油 38cc [4.75cc]
 しょうゆ 30cc [3.75cc]
 塩 4g [0.5g]
 こしょう 少々
 リンゴ酢 30cc [3.75cc]

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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クロックムッシュメニュー

クロックムッシュメニュー 朝

食パンをアレンジしたクロックムッシュ。いつもと一味違った朝食です。

[ ]は1人分相当量です

主食 クロックムッシュ
  [328kcal 1.9g]
副菜 タマネギのスチームサラダ
  [88kcal 1.2g]
汁物 コーンスープ
  [128kcal 1.0g]

1人分/◎エネルギー:544kcal ◎食塩相当量:4.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  3. ボールに2、<材料b>を入れて和える。

調理のポイント

    ◆野菜はシャキシャキ感を残すように加熱時間を調節して、調味料と和えたら長時間置かないこと。