きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

カリフラワーとブロッコリーのサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:82kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

クリームチーズにおかかしょうゆを合わせて和風にアレンジ。クルミの香ばしさとカリッとした食感がアクセントに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:4.7g  ●脂質:5.6g  ●炭水化物:4.9g  ●注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンE

病院食について

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カリフラワーとブロッコリーのサラダ(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

カリフラワー(小さめの小房に分ける) 800g [40g]
ブロッコリー(小さめの小房に分ける) 800g [40g]
<材料a>
 クルミ(大きいものは割る) 60g [3g]
 しょうゆ 40g [2g]
 クリームチーズ 200g [20g]
かつお節 10g [0.5g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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塩麹焼きそばメニュー

塩麹焼きそばメニュー 昼

お昼に嬉しい!ボリュームたっぷりの焼きそばとブロッコリーのサラダでビタミン補給。

[ ]は1人分相当量です

主食 塩麹焼きそば
  [382kcal 1.8g]
副菜 カリフラワーとブロッコリーのサラダ
  [82kcal 0.4g]
汁物 エリンギとはんぺんのスープ
  [22kcal 0.6g]

1人分/◎エネルギー:486kcal ◎食塩相当量:2.8g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・クルミはから煎りする。
    ・しょうゆ、クリームリーズは混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカリフラワー、ブロッコリーを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. ボールに2、<材料a>を入れて和え、器に盛ってかつお節を散らす。

調理のポイント

    ◆カリフラワー、ブロッコリーは歯触りを少し残すように、加熱時間を調節すること。