きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 2 分

麩と野菜の薄くず煮(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:58kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

しいたけの旨みが染み込んだ麩とたくさんの野菜にとろみをつけて。ほっこり温まる上品な一品に。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:3.1g  ●脂質:0.4g  ●炭水化物:12.4g  ●注目したい栄養素:食物繊維

病院食について

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麩と野菜の薄くず煮(病院食:副菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 里芋(1cm角に切る) 360g [30g]
 大根(1cm角に切る) 240g [20g]
 ニンジン(1cm角に切る) 240g [20g]
 干ししいたけ(1cm角に切る) 24g [2g]
 しめじ(石づきを取る) 240g [20g]
<材料b>
 干ししいたけの戻し汁 600cc [50cc]
 麩(水で戻して絞る) 36g [3g]
 白だし 30cc [2.5cc]
 酒 24cc [2cc]
 粉末だし:和風 6g [0.5g]
 片栗粉 12g [1g]
ショウガ汁 12g [1g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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サバのもみじ焼きメニュー

サバのもみじ焼きメニュー 夕

脂がのったサバに野菜たっぷりのおかず。食欲の秋に嬉しいボリューム満点の和食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 長芋ごはん
  [252kcal 0.5g]
主菜 サバのもみじ焼き
  [212kcal 0.9g]
副菜1 小松菜の磯辺和え黄身ごまドレッシング
  [74kcal 0.2g]
副菜2 麩と野菜の薄くず煮
  [58kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:596kcal ◎食塩相当量:2.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・しめじは小房に分ける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 7分 100℃
2 コンビ 100% 15分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料b>を入れて混ぜ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ショウガ汁を混ぜる。

調理のポイント

    ◆野菜は1cm角より大きくてもよい。その場合は【設定1】の加熱時間を調節すること。