きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

長芋ごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:252kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

加熱した長芋は柔らかくホクホク。シンプルな味付けなので、どんなおかずにも合います。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:4.6g  ●脂質:0.8g  ●炭水化物:53.7g  ●注目したい栄養素:糖質、食物繊維

病院食について

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長芋ごはん(病院食:主食)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 米 780g [65g]
 水 960cc [80cc]
 酒 36g [3g]
 塩 6g [0.5g]
長芋(皮をむいて1cm角に切る) 300g [25g]
炒りごま:黒 2.4g [0.2g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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サバのもみじ焼きメニュー

サバのもみじ焼きメニュー 夕

脂がのったサバに野菜たっぷりのおかず。食欲の秋に嬉しいボリューム満点の和食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 長芋ごはん
  [252kcal 0.5g]
主菜 サバのもみじ焼き
  [212kcal 0.9g]
副菜1 小松菜の磯辺和え黄身ごまドレッシング
  [74kcal 0.2g]
副菜2 麩と野菜の薄くず煮
  [58kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:596kcal ◎食塩相当量:2.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、長芋をのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、1のホテルパンを取り出して混ぜる。器に盛って炒りごまを散らす。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
    ◆酒を入れることで香りが良くなり、ご飯の味もアップする。