きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

干ししじみの炊き込みご飯(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:271kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

「土用のしじみ」と呼ばれる夏のしじみは、夏バテに効果的!ショウガが香る炊き込みご飯です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:6.3g  ●脂質:1.0g  ●炭水化物:55.8g  ●注目したい栄養素:タウリン

病院食について

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干ししじみの炊き込みご飯(病院食:主食)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 米 840g [70g]
 酒 36cc [3cc]
 水 970cc [80.83cc]
干ししじみ 60g [5g]
ショウガ(針ショウガに切る) 18g [1.5g]
万能ネギ(小口切り) 20g [1.66g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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干ししじみの炊き込みご飯メニュー

干ししじみの炊き込みご飯メニュー 夕

食欲のない夏にも優しい味付けがうれしい和食メニュー。肉・魚介・野菜をバランス良く。

[ ]は1人分相当量です

主食 干ししじみの炊き込みご飯
  [271kcal 0.1g]
主菜 れんこんと鶏のミートボール
  [165kcal 1.4g]
副菜 焼きにんじんの三杯酢
  [39kcal 0.5g]
汁物 冬瓜とみょうがの吸い物
  [34kcal 0.9g]

1人分/◎エネルギー:509kcal ◎食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて干ししじみ、ショウガをのせ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。器に盛って、万能ネギを散らす。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
    ◆酒を入れることで香りが良くなり、ご飯の味も美味しくなるので、必ず入れること。