きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 3 分

フキとゼンマイのおかか煮(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:68kcal ◎食塩相当量:1.1g ]

春が旬のフキ、ゼンマイに甘辛い味付けをした食物繊維たっぷりのおかずです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.7g  ●脂質:2.8g  ●炭水化物:7.9g  ●注目したい栄養素:食物繊維

病院食について

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フキとゼンマイのおかか煮(病院食:副菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 フキ:水煮(長さ4cmに切る) 360g [30g]
 こんにゃく 360g [30g]
 ゼンマイ:水煮 120g [10g]
 ニンジン 180g [15g]
 油揚げ 60g [5g]
<材料b>
 しょうゆ 110cc [9.16cc]
 みりん 55cc [4.58cc]
 砂糖 24g [2g]
 ごま油 15cc [1.25cc]
 だし汁 300cc [25cc]
 かつお節 12g [1g]
絹さや(さっと茹でて斜め切り) 48g [4g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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麦入り鮭の炊き込みごはんメニュー

麦入り鮭の炊き込みごはんメニュー 朝

麦入り炊き込みごはんにフキとゼンマイの煮物を添えて食物繊維豊富な朝食。

[ ]は1人分相当量です

主食 麦入り鮭の炊き込みごはん
  [346kcal 0.7g]
副菜1 フキとゼンマイのおかか煮
  [68kcal 1.1g]
副菜2 かぼちゃとレンコンの焼き団子
  [63kcal 0.2g]
汁物 新わかめの味噌汁
  [16kcal 1.1g]

1人分/◎エネルギー:493kcal ◎食塩相当量:3.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・フキは太い所はさらに縦に切る。
    ・こんにゃく、ニンジンは5mm角に切って長さ3cmに切る。
    ・ゼンマイは長さ4cmに切る。
    ・油揚げは縦半分に切って幅5mmに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 10分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料b>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。器によそい、絹さやを添える。

調理のポイント

    ◆食材にスチームをかけることでアクが抜けて煮上がりがきれいになり、すっきりした味に仕上がる。