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スチコンレシピ

1201 Recipe
麦入り鮭の炊き込みごはん(病院食:主食)

麦入り鮭の炊き込みごはん(病院食:主食)

白米よりも食物繊維が豊富に摂れる麦ごはん。塩鮭を炊き込んで食べやすく仕上げました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約37分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:346kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:11.7g  脂質:5.9g  炭水化物:58.1g
注目したい栄養素:食物繊維、不飽和脂肪酸、ビタミンB群

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

  • 塩鮭360g[30g]
  • <材料a>

    •  米800g[66.66g]
    •  昆布だし汁900cc[75cc]
    •  押し麦80g[6.66g]
    •  水160cc[13.33cc]
    •  酒30cc[2.5cc]
  • 無塩バター12g[1g]
  • 白ごま24g[2g]
  • 青のり適宜[]

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

麦入り鮭の炊き込みごはんメニュー

朝食麦入り鮭の炊き込みごはんメニュー

麦入り炊き込みごはんにフキとゼンマイの煮物を添えて食物繊維豊富な朝食。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:493kcal 食塩相当量:3.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 7分 200℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に網を置き、塩鮭を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、骨と皮を取り除いて粗くほぐす。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、2をのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンに無塩バターを加えて、そのままスチコン庫内で10分蒸らす。
  5. 4のホテルパンを取り出して混ぜ、器によそって白ごま、青のりを散らす。

調理のポイント

◆麦を入れる際は麦の倍量の水を足すこと。
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
◆魚類を炊き込む場合は、あらかじめ焼いてから加えると生臭くならない。


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