きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 6 分

ブロッコリーとカニカマのスープ煮(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:45kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

カニ風味が染み込んだブロッコリーにショウガを効かせて、あっさりと仕上げました。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:4.1g  ●脂質:0.4g  ●炭水化物:6.7g  ●注目したい栄養素:ビタミンC、カロテン

病院食について

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ブロッコリーとカニカマのスープ煮(病院食:副菜)

材料(9人分) [ ]は1人分相当量です

ブロッコリー 450g [50g]
カニ風味かまぼこ(細かく裂く) 72g [8g]
長ネギ(みじん切り) 90g [10g]
ショウガ(みじん切り) 9g [1g]
鶏ガラスープの素 8g [0.88g]
しょうゆ 15cc [1.66cc]
みりん 22cc [2.44cc]
片栗粉 12g [1.33g]
700cc [77.77cc]

分量

9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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フィッシュバーグ 梨ソースメニュー

フィッシュバーグ 梨ソースメニュー 夕

低カロリーの食材を上手に使った、食べ応え十分の和洋折衷メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 パセリバターライス
  [325kcal 0.3g]
主菜 フィッシュバーグ 梨ソース
  [147kcal 1.3g]
副菜1 こんにゃくとひじきのサラダ
  [25kcal 0.4g]
副菜2 ブロッコリーとカニ風味かまぼこのスープ煮
  [45kcal 0.6g]
汁物 キャベツの豆乳スープ
  [36kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:578kcal ◎食塩相当量:3.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 6分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆ブロッコリーは、スチコンで煮加減を調節すれば、絶妙な硬さに仕上げられる。