クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1193 Recipe

以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。

検索結果に戻る
彩り野菜のチャウダー(病院食:汁物)

彩り野菜のチャウダー(病院食:汁物)

色鮮やかな野菜を使用して見た目も可愛いスープに。ホタテが旨味を引き立てます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:137kcal 食塩相当量:1.2g

主な栄養素

たんぱく質:8.1g  脂質:3.8g  炭水化物:17.9g
注目したい栄養素:カルシウム

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

  • タマネギ(1cm角に切る)240g[30g]
  • ニンジン(1cm角に切る)160g[20g]
  • 小麦粉40g[5g]
  • <材料a>

    •  大豆:水煮160g[20g]
    •  ゆで枝豆160g[20g]
    •  コーン:缶(缶汁を切る)120g[15g]
    •  ホタテ貝柱:缶120g[15g]
    •  牛乳800cc[100cc]
    •  水400cc[50cc]
    •  バター24g[3g]
    •  コンソメ:固形(細かく刻む)6.4g[0.8g]
    •  塩3.2g[0.4g]

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

ポテトバーガーメニュー

昼食ポテトバーガーメニュー

ポテトバーガーと色鮮やかなチャウダー。気分も楽しくなるカフェ風ランチ。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:461kcal 食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ホタテ貝柱は缶汁を切り、ほぐす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 40% 15分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、ニンジンを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、小麦粉をまぶし、<材料a>を入れてよく混ぜてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆小麦粉をまぶすことで、ほど良いとろみ感がでる。
◆牛乳を低脂肪乳で代用すると、脂質を抑えられる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる