深山和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:38kcal ◎食塩相当量:0.4g ]
大根おろしが見た目も涼しげな一品。きのこたっぷりで食物繊維が豊富です。
- 栄養素(1人分)
- ●たんぱく質:4.1g ●脂質:0.2g ●炭水化物:5.0g ●注目したい栄養素:アミラーゼ、食物繊維

(60人分)
[ ]は1人分相当量です
鶏ささみ(筋を取る) | 900g | [15g] | |
酒 | 30cc | [0.5cc] | |
三つ葉 | 150g | [2.5g] | |
しいたけ(薄切り) | 600g | [10g] | |
<材料a> | |||
酢 | 300cc | [5cc] | |
だし汁 | 300cc | [5cc] | |
塩 | 24g | [0.4g] | |
砂糖 | 60g | [1g] | |
大根(すりおろして軽く水気を切る) | 4800g | [80g] |
60人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定 | モード | 水蒸気量 | 時間 | 温度 |
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1 | スチーム | − | 7分 | 100℃ |
2 | コンビ | 100% | 5分 | 200℃ |
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に鶏ささみを並べ、酒を回しかける。20mmの穴あきホテルパン1枚に三つ葉をのせる。
- 1の鶏ささみのホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、1の三つ葉のホテルパンを入れる。
- 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。鶏ささみは細かく裂き、三つ葉は長さ3cmに切る。
- 20mmのホテルパン2枚にしいたけをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- ボールに4、6、混ぜ合わせた<材料a>、大根おろしを入れて和える。
-
◆各材料はしっかり水気を切り、食べる直前に和える。

