きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 2 分

キスのカレー風味マッシュポテト巻き(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:119kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

淡泊な白身のキスにカレー風味の味付けが食欲をそそる!マッシュポテトをくるっと巻いてボリュームアップ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:10.5g  ●脂質:4.2g  ●炭水化物:9.1g  ●注目したい栄養素:タンパク質

病院食について

プリントアウト用PDF

キスのカレー風味マッシュポテト巻き(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

キス:開いたもの 20枚(1枚:500g) [50g]
少々
こしょう 少々
小麦粉 18g [1.8g]
カレー粉 4g [0.4g]
ジャガイモ(1個を4等分に切る) 400g [40g]
<材料a>
 万能ネギ(小口切り) 30g [3g]
 塩 1g [0.1g]
 こしょう 少々
 マヨネーズ 20g [2g]
サラダ油 45cc [4.5cc]
レモン(くし形切り) 10切れ [1切れ]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・キスは余分な水気をふき取る。
    ・小麦粉、カレー粉は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃
2 コンビ 100% 7分 220℃

作り方

  1. キスに塩、こしょうを振り、表面に小麦粉、カレー粉をつける。
  2. 40mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. ジャガイモの皮をむいてつぶす。<材料a>を混ぜ合わせ、20等分(1個約20g)に分ける。
  4. 1のキスの身側に3のマッシュポテトをのせてくるりと巻き、爪楊枝で止める。
  5. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に4を並べ、上からサラダ油をかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 皿に盛り、レモンを添える。

調理のポイント

    ◆キスの開きは背びれを取り除くことにより、口当たりが良くなる。
    ◆作り方5でキスにサラダ油をかける際、ホテルパンにこぼれないようにかけること。