きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

とうもろこしごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:276kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

とうもろこしがほんのり甘く、プチプチと食感も楽しいコクのあるまぜご飯。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:4.9g  ●脂質:3.0g  ●炭水化物:54.4g  ●注目したい栄養素:食物繊維

病院食について

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とうもろこしごはん(病院食:主食)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

780g [65g]
<材料a>
 水 900cc [75cc]
 酒 35cc [2.91cc]
 塩 6g [0.5g]
とうもろこし 正味300g [25g]
バター 30g [2.5g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鶏と野菜のトマト煮込みメニュー

鶏と野菜のトマト煮込みメニュー 夕

カラフルに仕上げた洋食メニュー。とうもろこしごはんは洋風のおかずにも合います。

[ ]は1人分相当量です

主食 とうもろこしごはん
  [276kcal 0.5g]
主菜 鶏と野菜のトマト煮込み
  [114kcal 1.0g]
副菜 春キャベツとりんごのサラダ
  [71kcal 0.3g]
汁物 ブロッコリーのスープ
  [103kcal 0.4g]

1人分/◎エネルギー:564kcal ◎食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
    ・とうもろこしは1本を1/3等分の筒切りにし、立てて実を切り落とす。
    ・バターは小さいサイコロ状に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に米、<材料a>を入れ、とうもろこしをのせてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンにバターを散らす。そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
    ◆ホテルパンにとうもろこしを入れる際、とうもろこしの芯も一緒に入れて加熱すると、風味が増す。
    スチコン庫内で蒸らした後、混ぜる際に芯を取り出すこと。