きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 0 分

わらびもち(病院食:デザート)[ 1人分/◎エネルギー:97kcal ◎食塩相当量:0g ]

ぷるぷると柔らかな食感の本格的なわらび餅。きな粉をたっぷりかけて召し上がれ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.8g  ●脂質:1.2g  ●炭水化物:20.6g  ●注目したい栄養素:糖質

病院食について

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わらびもち(病院食:デザート)

材料(16人分) [ ]は1人分相当量です

わらび餅粉 160g [10g]
700cc [43.75cc]
砂糖 180g [11.25g]
きなこ 80g [5g]

分量

16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ジャージャー麺メニュー

ジャージャー麺メニュー 昼

彩りも鮮やか、暑い時期にも食が進む冷たいジャージャー麺が中心の献立。

[ ]は1人分相当量です

主食 ジャージャー麺
  [500kcal 3.3g]
副菜 かぼちゃサラダ
  [102kcal 0.3g]
汁物 ひじきスープ
  [34kcal 1.1g]
デザート わらびもち
  [97kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:733kcal ◎食塩相当量:4.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. ボールにわらび餅粉、水を入れてよく混ぜ合わせ、こす。【設定1】で予熱後、砂糖を加えて再度混ぜ合わせ、65mmのホテルパン1枚に流し入れ、加熱する。
  2. 加熱開始から2分後、1のホテルパンを取り出してかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して再度よく混ぜ、ブラストチラーで冷やす。
  4. 3を好みの大きさに切り分け、食べる直前にきなこをまぶす。

調理のポイント

    ◆わらび餅粉は沈殿するので、加熱する直前に再度混ぜること。
    ◆きなこは食べる直前にまぶすと、水っぽくならない。