きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 0 分

かぼちゃサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:102kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

ホクホク甘いかぼちゃにキュウリとタマネギを加え、サッパリ食べやすく仕上げたサラダです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.7g  ●脂質:2.9g  ●炭水化物:17.5g  ●注目したい栄養素:β-カロテン

病院食について

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かぼちゃサラダ(病院食:副菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

カボチャ 1200g [80g]
きゅうり(輪切り) 180g [12g]
タマネギ(薄切り) 100g [6.66g]
<材料a>
 サラダ油 50cc [3.33cc]
 酢 70cc [4.66cc]
 塩 5g [0.33g]
 こしょう 少々

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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まんまるしいたけメニュー

まんまるしいたけメニュー 昼

野菜中心のヘルシーメニュー。優しい味付けで素材の旨みを引き出します。

[ ]は1人分相当量です

主食 五穀ごはん
  [282kcal 0.0g]
主菜 まんまるしいたけ
  [52kcal 0.4g]
副菜 かぼちゃサラダ
  [102kcal 0.3g]
汁物 モロヘイヤときくらげのすまし汁
  [4kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:440kcal ◎食塩相当量:1.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・カボチャは半量は皮を落として、すべて1.5cmの角切りにする。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャをのせ、別の40mmの穴あきホテルパン1枚にきゅうり、タマネギをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から2分後、きゅうりとタマネギのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  3. 加熱完了後、1のカボチャのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  4. ボールに2、3、<材料a>を入れて和え混ぜる。

調理のポイント

    ◆カボチャの厚みや種類によって、皮をむいたり加熱時間を調節すること。