きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

ジャージャー麺(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:500kcal ◎食塩相当量:3.3g ]

具沢山の肉味噌は、うどんの麺にも野菜にも良く合う!辛さ控え目で食べやすい一品。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:24.5g  ●脂質:13.6g  ●炭水化物:67.7g  ●注目したい栄養素:タンパク質、カリウム

病院食について

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ジャージャー麺(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

冷凍うどん 10玉 [1玉]
干ししいたけ:水に戻した状態 120g [12g]
タケノコ(5mmの角切り) 300g [30g]
赤パプリカ(あられ切り) 50g [5g]
もやし 300g [30g]
<材料a>
 豚ひき肉 700g [70g]
 ニンニク(粗みじん切り) 10g [1g]
 ショウガ(粗みじん切り) 15g [1.5g]
 赤味噌 150g [15g]
 しょうゆ 30cc [3cc]
 砂糖 30g [3g]
 ごま油 10cc [1cc]
 中華スープの素 5g [0.5g]
 水 700cc [70cc]
 片栗粉 20g [2g]
きゅうり(太めの千切り) 150g [15g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ジャージャー麺メニュー

ジャージャー麺メニュー 昼

彩りも鮮やか、暑い時期にも食が進む冷たいジャージャー麺が中心の献立。

[ ]は1人分相当量です

主食 ジャージャー麺
  [500kcal 3.3g]
副菜 かぼちゃサラダ
  [102kcal 0.3g]
汁物 ひじきスープ
  [34kcal 1.1g]
デザート わらびもち
  [97kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:733kcal ◎食塩相当量:4.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・干ししいたけは粗みじんに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 スチーム 5分 100℃
3 コンビ 100% 10分 200℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン2枚に冷凍うどんをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って水切りをする。
  3. 65mmのホテルパン1枚に干ししいたけ、タケノコをのせ、20mmのホテルパン1枚に赤パプリカをのせ、40mmの穴あきホテルパン1枚にもやしをのせる。
  4. 3のホテルパンを、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から3分後、4の赤パプリカともやしのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  6. 加熱完了後、4の干ししいたけとタケノコのホテルパンを取り出し、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。
  8. 器に2を盛って7の肉みそをのせ、きゅうり、5を彩り良く盛り合わせる。

調理のポイント

    ◆ホテルパンを分けて加熱することで、加熱時間の調節ができ、盛り付けもしやすくなる。
    ◆冷凍うどんは中華麺で代用可。(カロリー・塩分相当量が変わるため、栄養計算をし直す必要がある。)