きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

まめごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:248kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

とってもシンプルな味付けが、グリンピースのほのかな香りを引き立てます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.0g  ●脂質:0.6g  ●炭水化物:52.5g  ●注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンB群

病院食について

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まめごはん(病院食:主食)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

780g [65g]
<材料a>
 水 900cc [75cc]
 酒 35cc [2.91cc]
 塩 6g [0.5g]
グリンピース 正味180g [15g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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タラと野菜のみぞれ煮メニュー

タラと野菜のみぞれ煮メニュー 夕

ヘルシーに仕上げた野菜たっぷりのみぞれ煮に、ゴマが香る白和えを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 まめごはん
  [248kcal 0.5g]
主菜 タラと野菜のみぞれ煮
  [169kcal 0.6g]
副菜 白和え
  [109kcal 1.0g]
汁物 味噌汁(カブ、大根)
  [46kcal 1.2g]

1人分/◎エネルギー:572kcal ◎食塩相当量:3.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に米を入れて<材料a>を入れ、グリーンピースをのせてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。