まめごはん(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:248kcal ◎食塩相当量:0.5g ]
とってもシンプルな味付けが、グリンピースのほのかな香りを引き立てます。
- 栄養素(1人分)
- ●たんぱく質:5.0g ●脂質:0.6g ●炭水化物:52.5g ●注目したい栄養素:ビタミンC、ビタミンB群

(12人分)
[ ]は1人分相当量です
米 | 780g | [65g] | |
<材料a> | |||
水 | 900cc | [75cc] | |
酒 | 35cc | [2.91cc] | |
塩 | 6g | [0.5g] | |
グリンピース | 正味180g | [15g] |
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
-
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定 | モード | 水蒸気量 | 時間 | 温度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ |
- 65mmのホテルパン1枚に米を入れて<材料a>を入れ、グリーンピースをのせてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
-
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。

