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スチコンレシピ

1193 Recipe

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春キャベツとりんごのサラダ(病院食:副菜)

春キャベツとりんごのサラダ(病院食:副菜)

スチーム加熱で春キャベツの色も栄養もそのままに。シャキシャキのりんごが入ったサラダ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約6分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:71kcal 食塩相当量:0.3g

主な栄養素

たんぱく質:0.8g  脂質:5.1g  炭水化物:6.0g
注目したい栄養素:ビタミンC

材料(45人分) [ ]は1人分相当量です

  • 春キャベツ2300g[51.11g]
  • りんご680g[15.11g]
  • コーン(缶)270g[6g]
  • オリーブオイル290cc[6.44cc]
  • レモン汁90cc[2cc]
  • 13.5g[0.3g]

分量

  • 45人分

    穴あきホテルパン1分の1 65mm 3枚分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

人参金柑ソースのロール蒸しメニュー

夕食人参金柑ソースのロール蒸しメニュー

人参金柑ソースが新しい、春の旬な食材をふんだんに使ったメニュー

レシピメモ[1人分]

エネルギー:514kcal 食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・Aの春キャベツは、3cm角のざく切りにする。

・Bのりんごは、いちょう切りにする。

・Cのコーンは、汁気を切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 6分間 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン3枚にAの春キャベツをのせる。
  2. スチコンをスチーム・100℃・6分間に設定して、予熱ボタンを押す。
  3. 予熱完了後、スチコンに1のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やして水気を絞る。
  5. ボールに4、Bのりんご〜Fの塩を入れて混ぜる。

調理のポイント

◆春キャベツは茹でずにスチーム加熱をしてブラストチラーに入れることで、栄養や色を保つことができる。


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