きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 分

春キャベツとりんごのサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:71kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

スチーム加熱で春キャベツの色も栄養もそのままに。シャキシャキのリンゴが入ったサラダ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:0.8g  ●脂質:5.1g  ●炭水化物:6.0g  ●注目したい栄養素:ビタミンC

病院食について

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春キャベツとりんごのサラダ(病院食:副菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

春キャベツ(3cm角のざく切り) 500g [50g]
<材料a>
 リンゴ(いちょう切り) 150g [15g]
 コーン:缶(汁気を切る) 60g [6g]
 オリーブオイル 65cc [6.5cc]
 レモン汁 20cc [2cc]
 食塩 3g [0.3g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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人参金柑ソースのロール蒸しメニュー

人参金柑ソースのロール蒸しメニュー 夕

人参金柑ソースが新しい、春の旬な食材をふんだんに使ったメニュー

[ ]は1人分相当量です

主食 まめごはん
  [248kcal 0.5g]
主菜 春のロール蒸し 人参金柑ソース
  [159kcal 0.9g]
副菜 春キャベツとりんごのサラダ
  [71kcal 0.3g]
汁物 ペイザンヌスープ
  [36kcal 0.7g]

1人分/◎エネルギー:514kcal ◎食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に春キャベツをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やし、水気を絞る。
  3. ボールに2、<材料a>を入れて混ぜる。

調理のポイント

    ◆春キャベツは茹でずに、スチーム加熱をしてブラストチラーに入れることで、栄養や色を保つことができる。