きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 5 分

ヨーグルト いちごのプリザーブ添え(病院食:デザート)[ 1人分/◎エネルギー:70kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

果実の美味しさをギュッと凝縮!形をそのまま残すのが特長のプリザーブ。色々な果物で試して。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:3.0g  ●脂質:2.4g  ●炭水化物:9.2g 

病院食について

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ヨーグルト いちごのプリザーブ添え(病院食:デザート)

材料(100人分) [ ]は1人分相当量です

イチゴ:小粒 1200g [12g]
グラニュー糖 420g [4.2g]
レモン汁 30cc [0.3cc]
ヨーグルト:無糖 8000g [80g]
<ラズベリーのプリザーブ>
 ラズベリー 1200g [12g]
 グラニュー糖 480g [4.8g]
 レモン汁 30cc [0.3cc]
<キウイのプリザーブ>
 キウイ 1200g [12g]
 グラニュー糖 480g [4.8g]
 レモン汁 30cc [0.3cc]

分量

100人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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スクランブルエッグの洋風メニュー

スクランブルエッグの洋風メニュー 朝

野菜や果実・乳製品がたっぷり摂れて低カロリー、バランスを考えたパンの朝食。

[ ]は1人分相当量です

主食 パン(イングリッシュマフィン)
  [228kcal 1.2g]
主菜 トマトのスクランブルエッグ
  [74kcal 0.4g]
汁物 あさりと白菜のスープ
  [20kcal 1.1g]
デザート1 ヨーグルト いちごのプリザーブ添え
  [70kcal 0.1g]
デザート2 バナナ
  [60kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:452kcal ◎食塩相当量:2.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・イチゴはヘタを取って、水気を取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 160℃
2 コンビ 100% 15分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、イチゴをのせ、グラニュー糖を振りかけて20〜30分置く。
  2. 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  5. 器にヨーグルトを盛り、4を添える。

調理のポイント

    ◆ラズベリー、キウイのプリザーブも同様の作り方で作ることができる。
    ◆イチゴ、ラズベリーは冷凍でも可能。
    ◆作り方3で混ぜ合わせる際に、優しく混ぜると形がつぶれない。
    ◆時季によってはゴールデンキウイを用いてもよい。