きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 3 分

トマトのスクランブルエッグ(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:74kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

ふわふわ卵に爽やかなトマトをプラス。朝ご飯の定番メニューをアレンジ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.4g  ●脂質:4.8g  ●炭水化物:1.9g  ●注目したい栄養素:リコピン、ビタミンA

病院食について

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トマトのスクランブルエッグ(病院食:主菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

トマト 600g [30g]
<材料a>
 牛乳 100cc [5cc]
 卵(カラザを取ってよく溶く) 800g [40g]
 塩 4g [0.2g]
 こしょう 少々
 バター(細かく切る) 10g [0.5g]
ハーブソルト 適量
グリーンリーフ(一口大にちぎる) 100g [5g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・トマトは皮に浅く十文字に切り込みを入れる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 2分 100℃
2 コンビ 100% 11分 160℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 手早く冷水に取って冷まして皮をむき、3〜4cm角に切る。
  3. ボールに<材料a>、2を入れて混ぜ、オーブンシートを敷いた65mmのホテルパン1枚に流し入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から8分後、一旦取り出してかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  5. かき混ぜ、ハーブソルトで味を調える。
  6. 皿にグリーンリーフと5を盛る。

調理のポイント

    ◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
    ◆トマトは水気をよく切ること。
    ◆トマトはグルタミン酸などのうまみ成分が多いので、塩を加えなくても十分美味しく食べることができる。
    ◆多段調理をする場合、間の段に20mmのホテルパンを入れると、下のホテルパンに水滴が落ちない。