きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 3 分

白和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:109kcal ◎食塩相当量:1g ]

口当たりなめらかな豆腐とゴマの香りに、思わず箸がすすみます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:5.9g  ●脂質:6.9g  ●炭水化物:7.1g  ●注目したい栄養素:たんぱく質

病院食について

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白和え(病院食:副菜)

材料(30人分) [ ]は1人分相当量です

木綿豆腐(1丁を半分に切る) 1800g [60g]
サヤインゲン(斜め切り) 150g [5g]
こんにゃく(長さ3cmの細切り) 750g [25g]
ニンジン(長さ3cmの細切り) 600g [20g]
<材料a>
 だし汁 30cc [1cc]
 しょうゆ 25cc [0.83cc]
 みりん 18cc [0.6cc]
 塩 6g [0.2g]
<材料b>
 練りごま:白 180g [6g]
 すりごま:白 60g [2g]
 砂糖 50g [1.66g]
 塩 18g [0.6g]

分量

30人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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タラのかぶら蒸しメニュー

タラのかぶら蒸しメニュー 夕

旬の白身魚のかぶら蒸しに焼き野菜と白和えを添えて、本格和食が楽しめます。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 タラのかぶら蒸し
  [91kcal 1.1g]
副菜1 白和え
  [109kcal 1.0g]
副菜2 カボチャとしいたけのオイル焼き
  [83kcal 0.4g]
汁物 えのきだけの炒め汁
  [52kcal 1.1g]

1人分/◎エネルギー:639kcal ◎食塩相当量:3.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 8分 100℃
2 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐を並べる。
  2. 40mmの穴あきホテルパン1枚にサヤインゲン、65mmの穴あきホテルパン1枚にこんにゃく、ニンジンをのせる。
  3. 1、2のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から5分後、3のサヤインゲンのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。豆腐は重しをして、水切りして冷ます。
  6. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>、5のこんにゃく、ニンジンを入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、ザルにあげて汁気を取る。
  8. すりばちで5の豆腐をすり、4、7、<材料b>を入れて和え混ぜる。

調理のポイント

    ◆作り方8で材料と調味料をよく混ぜ合わせないと、味にムラができる。