きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 8 分

春菊としめじのクルミ和え(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:37kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

春菊の風味としめじの旨味にクルミのコクがプラス。食べやすく栄養価の高い一品。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.0g  ●脂質:2.3g  ●炭水化物:3.6g  ●注目したい栄養素:β-カロテン

病院食について

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春菊としめじのクルミ和え(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

春菊 1000g [50g]
しめじ(石づきを取ってほぐす) 200g [10g]
ニンジン(細切り) 120g [6g]
クルミ 60g [3g]
<材料a>
 だし汁 100cc [5cc]
 しょうゆ 10cc [0.5cc]
 めんつゆ:5倍希釈 8cc [0.4cc]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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巣ごもり卵メニュー

巣ごもり卵メニュー 朝

巣ごもり卵をメインに、野菜中心のからだに優しいメニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 巣ごもり卵
  [131kcal 0.8g]
副菜1 里芋とヒジキの煮物
  [109kcal 1.7g]
副菜2 春菊としめじのクルミ和え
  [37kcal 0.3g]
汁物 味噌汁(蕪、大根、ごま)
  [29kcal 0.9g]

1人分/◎エネルギー:608kcal ◎食塩相当量:3.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・春菊は長さ3cmに切り、葉と軸に分ける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 ホットエアー 3分 180℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン2枚に春菊の葉、もう1枚に春菊の軸、しめじ、ニンジンをのせる。
  2. 1の春菊の軸の入ったホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から2分後、スチコンに1の春菊の葉のホテルパンを入れる。
  4. 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出してブラストチラーで粗熱を取り、ザルにあげて水気を切る。
  5. 20mmのホテルパン1枚にクルミをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出して粗熱を取り、粗く刻む。
  7. ボールに4、<材料a>、6を入れて、和え混ぜる。

調理のポイント

    ◆ひと手間かかるが、春菊の葉と軸を分けてスチームをかけることで、歯ごたえの良さが出る。
    ◆春菊は加熱後すぐにブラストチラーで粗熱を取ると、彩り良く、美味しくなる。