きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 8 分

巣ごもり卵(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:131kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

真ん中に落とした卵がとろ〜り。巣に見立てた野菜と一緒に召し上がれ。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:8.7g  ●脂質:9.3g  ●炭水化物:2.7g  ●注目したい栄養素:ビタミンC

病院食について

プリントアウト用PDF

巣ごもり卵(病院食:主菜)

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 キャベツ(幅8mmの細切り) 480g [60g]
 ツナ:オイル(汁気を取る) 80g [10g]
 サラダ油 20cc [2.5cc]
 塩 4g [0.5g]
 こしょう 適量
卵:M玉 8個 [1個]

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

巣ごもり卵メニュー

巣ごもり卵メニュー 朝

朝食の定番の卵料理をアレンジ。野菜を蒸すことで素材の甘みを引き出します。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 巣ごもり卵
  [131kcal 0.8g]
副菜 かぼちゃとレンコンの焼き団子
  [63kcal 0.2g]
デザート オレンジのヨーグルトかけ
  [73kcal 0.1g]

1人分/◎エネルギー:569kcal ◎食塩相当量:1.1g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 8分 100℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、卵を1個ずつ割り入れて【設定1】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

    ◆多段で加熱する場合や、樹脂製食器や陶器などで提供する場合の黄身の固さについては、加熱時間を加減するとよい。