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スチコンレシピ

1201 Recipe
里芋とヒジキの煮物(病院食:副菜)

里芋とヒジキの煮物(病院食:副菜)

しっかり味の染み込んだ里芋に、ヒジキを加えて栄養アップ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約28分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:109kcal 食塩相当量:1.7g

主な栄養素

たんぱく質:3.5g  脂質:3.4g  炭水化物:17.8g
注目したい栄養素:カルシウム、鉄

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

  • 里芋(乱切りして酢水に漬ける)正味800g[80g]
  • <材料a>

    •  ヒジキ:乾40g[4g]
    •  ごま油20cc[2cc]
    •  油揚げ(油抜きして細切り)50g[5g]
    •  だし汁800cc[80cc]
    •  砂糖20g[2g]
    •  しょうゆ30cc[3cc]
    •  めんつゆ:5倍希釈60cc[6cc]

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

巣ごもり卵メニュー

朝食巣ごもり卵メニュー

巣ごもり卵をメインに、野菜中心のからだに優しいメニュー。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:608kcal 食塩相当量:3.6g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ヒジキは水で戻し、水気を切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 8分 100℃
2 コンビ 100% 20分 140℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、水洗いして水気を取る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れて、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、そのまま冷まして味をなじませる。

調理のポイント

◆里芋のぬめりを取るために、作り方2で水洗いをするとよい。
◆作り方4で、しばらくそのまま置いて味をなじませると美味しくなる。


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