きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 8 分

煮なます(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:55kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

別名、煮あえ(東海・三河地方の郷土料理)とも言われる根菜料理。さっぱりとしたおいしさです。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:2.1g  ●脂質:2.6g  ●炭水化物:6.8g  ●注目したい栄養素:ビタミンC、カリウム、カルシウム

病院食について

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煮なます(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 レンコン(いちょう切りの薄切り) 240g [12g]
 大根(短冊切り) 500g [25g]
 ニンジン(短冊切り) 140g [7g]
 油揚げ(油抜きして細切り) 100g [5g]
<材料b>
 干ししいたけ(水で戻す) 30g [1.5g]
 だし汁 100cc [5cc]
 酢 50cc [2.5cc]
 薄口しょうゆ 30cc [1.5cc]
 砂糖 30g [1.5g]
 塩 3g [0.15g]
サヤインゲン(筋を取る) 100g [5g]
すりごま:白 30g [1.5g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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栗ごはんメニュー

栗ごはんメニュー 夕

栗ごはんを中心に、見た目も味わいも秋を意識した和風メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 栗ごはん
  [294kcal 0.5g]
主菜 まんまるしいたけ
  [52kcal 0.4g]
副菜1 里芋の蒸しサラダ
  [42kcal 0.2g]
副菜2 煮なます
  [55kcal 0.5g]
汁物 味噌汁(わかめ、なめこ、細ネギ)
  [22kcal 1.3g]

1人分/◎エネルギー:464kcal ◎食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・レンコンは酢水(分量外)にさらす。
    ・干ししいたけは軸を取り、細切りにする。
    ・サヤインゲンは長さを4等分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 8分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を広げてのせる。40mmのホテルパン1枚に<材料b>を入れてフタをする。
  2. 20mmの穴あきホテルパン1枚にサヤインゲンを広げてのせる。
  3. 1のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から3分後、2のホテルパンを入れる。
  5. 加熱完了後、3、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  6. 5のしいたけのホテルパンに、サヤインゲン以外の野菜とすりごまを入れて、混ぜ合わせる。
  7. 6を器に盛って、5のサヤインゲンを添える。

調理のポイント

    ◆レンコン、大根、ニンジンは1.5〜2mmの薄切りにすると食べやすい。