きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

里芋の蒸しサラダ(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:42kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

里芋料理の変化球。ひと味違った里芋の味わいを。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.0g  ●脂質:1.1g  ●炭水化物:7.2g  ●注目したい栄養素:カリウム、β-カロテン、ビタミンC

病院食について

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里芋の蒸しサラダ(病院食:副菜)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

里芋(皮をむく) 正味1000g [50g]
小松菜(長さ3〜4cmに切る) 300g [15g]
<材料a>
 白だししょうゆ 20cc [1cc]
 酢 40cc [2cc]
 サラダ油 25cc [1.25cc]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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栗ごはんメニュー

栗ごはんメニュー 夕

栗ごはんを中心に、見た目も味わいも秋を意識した和風メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 栗ごはん
  [294kcal 0.5g]
主菜 まんまるしいたけ
  [52kcal 0.4g]
副菜1 里芋の蒸しサラダ
  [42kcal 0.2g]
副菜2 煮なます
  [55kcal 0.5g]
汁物 味噌汁(わかめ、なめこ、細ネギ)
  [22kcal 1.3g]

1人分/◎エネルギー:464kcal ◎食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・里芋は一口大に切り、塩(分量外)を振って揉み、水洗いをしてぬめりを取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン2枚に、里芋、小松菜をそれぞれのせる。
  2. 1の里芋のホテルパンを、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了5分前に、スチコンに1の小松菜のホテルパンを入れる。
  4. 加熱完了後、2、3のホテルパンを取り出して、ブラストチラーで粗熱を取る。
  5. ボールに4と<材料a>を入れて、混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆里芋の大きさによって、加熱時間を調節すること。
    ◆白だししょうゆはメーカーによって塩分濃度が異なるので注意すること。(今回は、七福醸造の白だししょうゆを使用)