きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 2 分

ビビンバ(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:419kcal ◎食塩相当量:1.9g ]

たっぷりの野菜がうれしい丼もの。アクセントにコチュジャンを添えて。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:14.3g  ●脂質:5.4g  ●炭水化物:76.2g  ●注目したい栄養素:β-カロテン、食物繊維、ビタミンK、ビタミンC、カリウム

病院食について

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ビビンバ(病院食:主食)

材料(20人分) [ ]は1人分相当量です

鶏ささみ(筋を取る) 600g [30g]
20cc [1cc]
ゼンマイ:水煮(長さ3cmに切る) 800g [40g]
ニンジン(長さ3cmの細切り) 600g [30g]
塩A 5g [0.25g]
ごま油A 15cc [0.75cc]
<材料a>
 砂糖 20g [1g]
 塩B 3g [0.15g]
 しょうゆ 30cc [1.5cc]
 ごま油B 25cc [1.25cc]
塩C 4g [0.2g]
ごま油C 15cc [0.75cc]
もやし:緑豆(ざく切り) 1200g [60g]
ほうれん草(長さ3cmに切る) 600g [30g]
塩D 8g [0.4g]
ごま油D 25cc [1.25cc]
塩E 5g [0.25g]
ごま油E 15cc [0.75cc]
温かいごはん 3600g [180g]
炒りごま:白 20g [1g]
コチュジャン 40g [2g]

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ビビンバメニュー

ビビンバメニュー 昼

コチュジャンが食欲をそそるビビンバが嬉しい!野菜たっぷりの韓国メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 ビビンバ
  [419kcal 1.9g]
副菜1 シーザーサラダ
  [43kcal 0.1g]
副菜2 小松菜のピーナッツ和え
  [44kcal 0.5g]
汁物 彩り野菜の中華スープ
  [54kcal 0.8g]

1人分/◎エネルギー:560kcal ◎食塩相当量:3.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 7分 100℃
2 スチーム 5分 100℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に鶏ささみをのせて、酒を振る。
  2. 40mmの穴あきホテルパン2枚に、ゼンマイ、ニンジンをそれぞれのせる。
  3. 【設定1】で予熱後、スチコン1段目に1のホテルパン、3・5段目に2のホテルパンを入れて、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、野菜のホテルパンはブラストチラーで粗熱を取る。鶏ささみは手で裂き、塩A、ごま油Aをまぶす。
  5. ボールに4のゼンマイ、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
  6. 別のボールに4のニンジン、塩C、ごま油Cを入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
  7. 40mmの穴あきホテルパン2枚に、もやし、ほうれん草をそれぞれのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  9. ボールに8のもやし、塩D、ごま油Dを入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
  10. 別のボールに8のほうれん草、塩E、ごま油Eを入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。
  11. 器に温かいごはんをよそい、4の鶏ささみ、5、6、9、10を彩りよく盛り、炒りごまを散らしてコチュジャンを添える。

調理のポイント

    ◆病院食では野菜を細かめに切るとよい。