きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

マグロの塩麹ステーキ オクラソース(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:113kcal ◎食塩相当量:0.4g ]

ちまたで話題の塩麹で下味をつけたマグロが美味。塩麹入りのオクラソースが多活用できます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:16.8g  ●脂質:3.6g  ●炭水化物:3.0g  ●注目したい栄養素:鉄、カリウム

病院食について

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マグロの塩麹ステーキ オクラソース(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

オクラ 100g [10g]
サラダ油A 15cc [1.5cc]
生しいたけ(4等分に切る) 100g [10g]
赤パプリカ(乱切り) 100g [10g]
マグロ:さく(1切:70g) 10切 [70g]
塩麹A 8g [0.8g]
サラダ油B 8cc [0.8cc]
塩麹B 20g [2g]
カイワレ菜(茹でる) 100g [10g]
レモン(1個:10g) 10個 [10g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・カイワレ菜は半分の長さに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 220℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、オクラをのせて、サラダ油Aの半量をかける。
  2. 別の20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、生しいたけ、赤パプリカをのせて、残りのサラダ油Aをかける。
  3. 別の20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、マグロの片面に塩麹Aを手で塗って並べ、10分置き、サラダ油Bをかける。
  4. 1〜3のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から2分後、4のオクラのホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  6. さらに3〜4分後、4のしいたけ、赤パプリカのホテルパンを取り出す。
  7. 加熱完了後、4のマグロのホテルパンを取り出す。
  8. 5のオクラを細かく刻み、塩麹Bと合わせてオクラソースを作る。
  9. 器に6、7、カイワレ菜を盛り、8のソースをかけてレモンを添える。

調理のポイント

    ◆マグロの下味の塩麹は少量で十分に味が付く。
    ◆オイルスプレーを使うと、油を控えることができる。