きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 2 分

小松菜とえのきの煮びたし(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:17kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

薄味ですが、濃いめのだしが薄い味付けをカバーします。たっぷりいただきたい一品です。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.9g  ●脂質:0.1g  ●炭水化物:2.9g  ●注目したい栄養素:β-カロテン、鉄

病院食について

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小松菜とえのきの煮びたし(病院食:副菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

小松菜(長さ3〜4cmに切る) 500g [50g]
えのきだけ(石づきを取る) 100g [10g]
<材料a>
 だし汁 400cc [40cc]
 薄口しょうゆ 15cc [1.5cc]
 みりん 10cc [1cc]
鰹節 10g [1g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鮭の塩焼きメニュー

鮭の塩焼きメニュー 朝

定番の鮭の塩焼きに、栄養たっぷりの小松菜のおひたしを添えて。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [252kcal 0.0g]
薬味 ゴマ
  [3kcal 0.0g]
主菜 鮭の塩焼き 絹さやカボチャ添え
  [116kcal 0.6g]
副菜 小松菜とえのきの煮びたし
  [17kcal 0.3g]
汁物 味噌汁(ジャガイモ、わかめ、細ネギ)
  [30kcal 1.3g]
飲物 牛乳
  [134kcal 0.2g]

1人分/◎エネルギー:552kcal ◎食塩相当量:2.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・えのきだけは1/3の長さに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 6分 100℃
2 スチーム 6分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に小松菜、えのきだけを広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ザルにあげてしっかり水気を切る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れて、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取って、味をなじませる。器に盛り、鰹節を添える。

調理のポイント

    ◆濃いめに取っただし汁を使うと、塩分が控えめでも食べやすくなる。
    ◆小松菜の水気をしっかり切ることで、仕上がりが水っぽくなるのを防ぐ。