きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

1/1 6段 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 7 分

鮭の塩焼き 絹さやカボチャ添え(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:116kcal ◎食塩相当量:0.6g ]

生の鮭に少量の塩を振って焼き上げ、塩分調整もしっかりと。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:16.1g  ●脂質:2.9g  ●炭水化物:5.4g  ●注目したい栄養素:ビタミンD、多価不飽和脂肪酸

病院食について

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鮭の塩焼き 絹さやカボチャ添え(病院食:主菜)

材料(9人分) [ ]は1人分相当量です

さやえんどう(筋を取る) 35g [3.8g]
カボチャ(厚さ5mmに切る) 220g [24.4g]
生鮭(1切:70g) 9切 [70g]
4.5g [0.5g]

分量

9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 100% 7分 280℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にさやえんどう、カボチャをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から3分後、1のホテルパンのさやえんどうを取り出し、スチコンに戻し入れる。さやえんどうはブラストチラーで粗熱を取る。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  4. 生鮭は電解水でよく洗って汚れと臭みを取った後、水洗いをして水気をふき取る。
  5. 20mmのホテルパン1枚にアルミホイルを敷き、焼き網をのせて4を並べる。
  6. 5のホテルパンを、【設定2】で予熱後、焼く直前に生鮭の両面に塩を振り、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆焼く直前に塩を塗るようにして付けることで、少ない塩分でも塩味を感じて美味しく食べられる。